giovedì 8 gennaio 2009

Gnocchi di semolino

Uno dei piatti forti della mia mamma, che piace tantissimo sia a me che a Piergiovanni... non è velocissimo, ma semplice ed estremamente gustoso... anche se non proprio dietetico :D
Quando mamma prepara questa delizia, è un evento... il mio compito di solito è quello di girare la palla di semolino quando si fa più durae poi ritagliare i dischetti... non nascondo che in questa fase comincio a mangiare tutti i ritagli del composto... mi piace troppo!
Ecco a voi la ricetta!

Ingredienti - per 5 persone

Per gli gnocchi:
1 litro di latte intero
250 gr. di semolino
2 cucchiai di parmigiano reggiano
80 gr. di burro
2 tuorli d'uovo grandi (o 3 piccoli)
sale, pepe, noce moscata

Per condire:
50 gr. di burro fuso
100 gr. di parmigiano grattugiato

Fate bollire il latte con 50 gr. di burro, sale e noce moscata. Versatevi il semolino a pioggia e, sempre mescolando, tenete il composto a fuoco moderato per 15-20 minuti. Versate poi il composto su un tagliere inumidito con l'acqua ed appiattitelo con una spatola bagnata con acqua in modo da raggiungere uno spessore di circa 1 cm. Lasciate raffreddare completamente e poi ritagliate dei dischetti del diametro di circa 5-6 cm (io uso un semplice bicchiere da acqua inumidito di tanto in tanto in acqua tiepida). Disponete i dischetti in due strati in un pirofila imburrata, cospargendo ogni strato con parmigiano e burro fuso. Mettete gli gnocchi in forno caldo a 200° per circa 30 minuti, finché la superficie non sarà ben dorata. Spolverizzate con una macinata di pepe. Sono fantastici!


Perdonate la foto... sono gli unici gnocchi che sono riuscita a salvare!

11 commenti:

Serena ha detto...

E'proprio vero: gli gnocchi al semolino sono buonissimi!!!

Micaela ha detto...

Adesso che ho provato gli gnocchi di pane e quelli di zucca non posso non provare anche questi!! Si presentano proprio bene! bravissima!

Unknown ha detto...

Io li ho preparati una sola volta e ricordo che mi sono piaciuti tanto, e poi io ho un debole per gli gnocchi;)

Fabiana Del Nero ha detto...

Da quando , circa 20 anni fa, ho cominciato a prepararli li ho provati in tutte le varianti.
La mia preferita? Con fiocchetti di gorgonzola e noci spezzate on top.
Speciale !
Io li servo anche come aperitivo,li tolgo dalla teglia e li fisso individualmente su uno spiedino di legno lungo.

Mirtilla ha detto...

buonissimi!!
mi metti fame alle 11.00 del mattino ;)

golosòtopi ha detto...

@Onde99: sono grandiosi! :D Un bacio grande!
@Micaela: io voglio provare quelli di pane... mai fatti! Un bacio!
@Sweetcook: anche io... gli gnocchi sono uno dei miei piatti preferiti, che siano di patate, di zucca, di castagne, ecc... Buon fine settimana!
@Cassandrina: interessanti come aperitivo... anche se sono abbastanza "classicista" riguardo agli gnocchi di semolino! Grazie per gli spunti e torna a trovarci!
A presto

golosòtopi ha detto...

@MIrtilla: effettivamente sono un attentato alla gola.. tra l'altro ho ripreso la dieta dopo le abbuffate natalizie(che ho fatto e ne vado fiera!)e scrivere di questi piatti ipercalorici ed ipersaporiti mi fa venire un'acquolina...
Un bacio e buon finesettimana!

Mary ha detto...

che fame ..sono cosi invitanti , brava un bacio!

unika ha detto...

sono da provare...buon fine settimana
Annamaria

golosòtopi ha detto...

@Mary: Grazie! provali e fammi sapere! Un bacio!
@Unika: una volta provati non si torna indietro! :D Buon fine settimana anche a te!

Enza ha detto...

buoni....mai fatti.........voglio
propio provarli a fare.....ciao