giovedì 30 aprile 2009

Terrina di fave ed asparagi con pancetta e menta

di Silvia

Ricetta (sempre Sale&Pepe) dal menù di Pasqua, festeggiata a casa con genitori e nonni!
Questa terrina è di sicuro effetto, tutta rivestita, com'è, di pancetta croccante... il ripieno è delicato, con quel sapore tutto particolare che hanno le fave. A mio avviso, è un piatto molto gustoso per chi lo sa apprezzare, ma non a tutti può piacere... vi consiglio di sperimentarlo solo con gente "fidata"! :D

Ingredienti (per 4 persone)

300 gr fave sgusciate (1,2 kg circa con il baccello)

150 gr ricotta di pecora

2 uova

250 gr asparagi

30 gr parmigiano reggiano

un mazzetto di menta
120 gr di pancetta tesa a fettine sottilissime

sale e pepe


Lessate le fave in acqua salata per venti minuti, scolatele e frullatele nel mixer con la ricotta, le uova, il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe. Intanto pulite gli asparagi togliendo la parte finale più dura e cuoceteli avapore per circa 6 minuti.
Foderate uno stampo a cassetta da 700 ml con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, poi rivestitelo con le fettine di pancetta, disposte in modo tale che sbordino un pò. Stendete sul fondo uno strato del composto di fave, coprite con uno strato di asparagi e qualche fogliolina di menta tritata e ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Chiudete il composto con le fettine di pancetta.
Cuocete la terrina in forno caldo a 160° per 40 minuti, fate intiepidire e servite!

10 commenti:

Juls ha detto...

Complimenti! il risultato è davvero strabiliante! poi a me le fave piacciono, quindi credo che lo avrei apprezzato molto!
ciao e buon weekend lungo!

Peach ha detto...

fave, ricotta, asparagi e pancetta... wow! dev'essere davvero buonissimo!! devo proprio provare a farlo, sicuramente sarà apprezzato dalla famigliola. grazie ;) buona giornata

Manuela e Silvia ha detto...

Wow, ma quanti belgi ingredinti! le fave le abbiamo assaggiate epr la prima volta poco tempo fà..e ci son piaciute molto...proveremo anche questa ricetta!
abcioni

Betty ha detto...

wow... deliziosa questa terrina, mi segno la ricetta!

Tania ha detto...

Complimenti per la ricetta ma anche per il blog, mi piace molto!

Dolci a gogo ha detto...

CIAO,HO LANCIATO OGGI UNA NUOVA RACCOLTA CHE PARLA "DEI DOLCI PIU BUONI DEL MONDO"E AVREI PIACERE CHE TU PARTECIPASSI...TUTTI I DETTAGLI SUL MIO BLOG,BACI IMMA

unika ha detto...

una ricetta deliziosa...un bacio
Annamaria

Micaela ha detto...

che buonaaa!!! dev'essere profumatissima con l'aggiunta della menta!! proverò! un bacione.

Enza ha detto...

proprio buona questa ricetta..
da provare..ciaoo

golosòtopi ha detto...

@Juls: grazie mille! Provalo... se ti piacciono le fave lo troverai molto gustoso! Un bacio!
@Cristina: grazie a te! un bacio!
@Manu e Silvia: un bacio grande a voi!
@Betty: fammi sapere cosa ne pensi quando la fai! Un bacio!
@Tania: grazie mille! Bentrovata!
@Imma: grazie per la segnalazione! Cercherò di partecipare anche io! Un bacio
@Annamaria: un bacio a te!
@Micaela: sì la menta sgrassa il sapore della pancetta e dà freschezza al tutto... un bacio grande!
@Emamama: un bacio!