mercoledì 8 ottobre 2008

Crostata al cioccolato

Un classico intramontabile... una delle torte che faccio più spesso, un pò perchè mi riesce bene ed è molto gradita in famiglia, un pò per la soddisfazione che mi da preparare la pasta frolla, farcirla con la crema e sentire il profumo che si sprigiona dal forno...
Dunque... vi posto la ricetta che seguo da sempre, con risultati garantiti!

Crostata di cioccolato

Ingredienti:
per la pasta frolla
300 gr di farina
150 gr di burro
100 gr di zucchero
2 tuorli d'uovo
scorza di limone biologico
un pizzico di sale

per la crema al cioccolato
100 gr di cioccolato fondente (62%)
100 gr di zucchero
50 gr di farina
mezzo litro di latte
una noce di burro
un pizzico di cannella

Per prima cosa preparate la pasta frolla nel modo consueto (fontana di farina, poi zucchero, burro a pezzetti, tuorli, scorza di limone, sale, il tutto impastato molto velocemente e con le mani fredde per non scaldare eccessivamente il burro) e lasciatela riposare per mezz'oretta nella parte meno fredda del frigorifero avvolta nella carta forno.

Intanto preparate la crema al cioccolato: fate scaldare in un pentolino il latte e versatelo a filo in una ciotola dove avete messo il cioccolato a pezzi, la farina e lo zucchero. Mescolate bene evitando la formazione di grumi e poi rimettete tutto a cuocere a fuoco basso finchè la crema non si sarà addensata, aggiungendo, a fuoco spento, la cannella ed il burro.

Stendete la pasta frolla e foderate uno stampo a cerniera di circa 20 cm di diametro, farcite poi con la crema e fate la consueta griglia con la rimanente pasta frolla. Cuocete a 180° per circa 35 minuti.

Semplice semplice, ma che c'è di meglio di una bella fetta di crostata fatta in casa?


18 commenti:

Serena ha detto...

Bellissima!!! Mi fa una gola che non ti immagini!

Manuela e Silvia ha detto...

Per gli amanti del cioccoalto questa torta dev'essere paradisiaca, per chi non lo adora....fa comunque tantissima voglia!!
baci baci

Maya ha detto...

Ma cosa vedoni i miei occhi!!!!! fantastica..... mi ci tufferei!!!!!
Buonaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!
Bravissima Silvietta!!!!!

golosòtopi ha detto...

Da notare che Silvia questi dolci li fa' sempre quando Io non ci sono.....

jos ha detto...

AAAAhhh, Silvietta... ma qui tu sai fare molto più che cucinare... sai proprio deliziare...
E tu caro Piergiovanni... io questa non la farei passare liscia a Silvia: almeno la devi obbligare a rifarla quando ci sei tu per punizione, o no?
Io stasera invece ho fatto i cornettini della Morettina cuochina... sono bruttissimi ma credo siano venuti buoni a giudicare dal profumo che si sprigiona dal forno, poi li posto (brutti ma buoni)...
Un bacione a te Silvia e... uno a Piergiovanni per solidarietà goloseccia!
bab

golosòtopi ha detto...

@Onde99: Gazie... devo dire che il profumo di crostata sfornata è fantastico...
@Manu e Silvia: un bacio anche a voi!
@Maya: grazie grazie (anche se confesso che la cioccolata un pò mi è fuoriuscita dal bordo in un punto...:D
@Bab:per la cronaca, il caro Piergiovanni ha mangiato varie volte la crostata... non deve lamentarsi!!! PUbblica la ricetta di questi cornettini...mi incuriosisce molto! Bacio

jos ha detto...

Si la pubblico ma devo fare un'altra prova perché la pasta non prevede zucchero e, invece a mio avviso, ci andrebbe... quindi dovrai aspettare ancora un po', comunque sono friabilissimi e sfiziosi un sacco.
Per quanto riguarda Piergiovanni: ma lo sai che gli uomini vogliono sempre esser coccolati, no? infondo non sono tanto diversi da noi...
bacio bacio.
bab

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Golosissima !!! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it/

golosòtopi ha detto...

@Lisa: ciao Lisa, benvenuta e grazie! Torna a trovarci!
@Bab: un bacio anche a te!

Unknown ha detto...

A vederla così mi sono subito venute in mente le crostatine al cioccolato del mulino bianco...che bontà:D

golosòtopi ha detto...

@Sweetcook: ma sai anche a me? :D tra l'altro l'unica merendina che mangiavo del Mulino Bianco erano proprio le crostatine... eheh...
Buona giornata!
Silvia

nightfairy ha detto...

Che bontà questa crostata!golosissima :-p

golosòtopi ha detto...

@Nightfairy: grazie! sì effettivamentquando riguardo queste foto mi viene subito voglio di rifarla... oltre ad una bella crostata con la zucca che non mangio da un sacco di tempo!
A presto!
Silvia

Antonella ha detto...

Ciao Silvia!
Bello il vostro blog....non ho capito una cosa però....Piergiovanni è tuo marito?
Complimenti per l'azienda agricola..ho visto l'articolo di Michele Marziani...stupenda!
Stupenda anche la tua crostata....slurppp ;O)
A presto!!!
Buon week end!

golosòtopi ha detto...

@Antonella: Ciao! benvenuta!
Piergiovanni è il mio fidanzato da oltre sette anni... diciamo che per il matrimonio è un pò presto ancora :P Abbiamo deciso di aprire questo blog per condividere anche a distanza le nostre passioni... io sto un pò a Firenze ed un pò a Siena e lui in Calabria e così, quando la lontananza si fa sentire, cerchiamo di sentirci più vicini anche grazie a questo blog!
Grazie della visita e torna a trovarci!!!
Buon fine settimana!
Silvia

Antonella ha detto...

Ora.... ho capito....non mi spiegavo come in certi post rispondevate quasi contemporneamente :)
Che dirvi.....trovo affascinante l'attività di Piergiovanni e mi piace il vostro blog...posso linkarvi tra i miei preferiti?

golosòtopi ha detto...

@Antonella: certo che puoi inserirci... noi facciamo altrettanto!
A presto

gioegio ha detto...

e se entrassi anch'io in questo blog, direttamente da Corigliano??
Grazie
www.saporidellasibaritide.it