martedì 19 maggio 2009

Panfocaccia al rosmarino

di Silvia

Scusate l'assenza... purtroppo sono giorni intensi di studio e lavoro ed altre cosette... poco tempo di postare ma soprattutto poco tempo di cucinare!
Meno male che c'è la mia mamma! Questa focaccia infatti l'ha preparata lei (ricetta di Sale e pepe)... è davvero ottima, soffice e gustosa... mi ricorda le focacce che ho mangiato in Puglia... mmm, che delizia!
è perfetta anche da portare in spiaggia... eheheh...

Ingredienti (per 5 persone)
350 gr farina
1 patata di medie dimensioni lessata
50 gr burro
15 gr lievito
mezzo cucchiaino di zucchero
un rametto di rosmarino
sale
olio evo

Sciogliete il lievito con lo zucchero e un dl d'acqua tiepida. Versate sulla spianatoia la farina a fontana ed unite nel centro la patata schiacciata, il burro fuso, 2 cucchiai d'olio evo, il lievito ed una presa di sale. Lavorate la pasta con l'acqua tiepida necessaria (almeno 2 dl) fino ad ottenere un impasto elastico, coprite con un canovaccio e fate lievitare in luogo tiepido pr 50 minuti.
Ungete d'olio una teglia rotonda a bordi alti di 24-26 cm e stendetevi la pasta con le mani unte d'olio. Spezzettate gli aghi di rosmarino sulla superficie, cospargete con sale grosso e fate lievitare ancora un'ora in luogo tiepido. Ultimate con un filo d'olio evo e infornate a 200° per 30 minuti (forno ventilato). Servite con stracchino e salumi (ottima con una bella fetta di mortadella!).




21 commenti:

Micaela ha detto...

che buona la focaccia fatta con le patate!!! mi hai fatto venir fame!!

Tania ha detto...

Che bella che è! Complimenti a te e alla mamma!

Juls ha detto...

W le mamme!
e W l'estate che arriva!
anche io in spiaggia da piccina mangiavo sempre la schiacciata al rosmarino, altresì detta ciaccino al ramerino!
buona, che bei ricordi!

marsettina ha detto...

addenterei il monitor..

Manuela e Silvia ha detto...

Che bella soffice! sembra buonissima ed adesso mett epure fame!!
bacioni

Michela cake designer ha detto...

Ho sempre un ottimo ricordo delle focaccie o pane con le patate...la farò senz'altro!!
ciao

Peach ha detto...

buonissima questa focaccia! soffice soffice... che dici, si possono aggiungere delle olive all'impasto?? (=, eheh.. sempre rivoluzionaria, io...

Serena ha detto...

Sembra di sentire da qui il profumo del rosmarino...

Federica Simoni ha detto...

Favolosamente morbida!!! gnamm

wennycara ha detto...

Ciao :)
arrivo qui tramite il solito saltellare di blog in blog... voglio farti i complimenti per il tuo. tornerò presto!

www.wennycara.blogspot.com

Betty ha detto...

anch'io... anch'io la volgio con la mortazza, grazie! :D

Mary ha detto...

buonaaaaa, io ho la mortadella che ci sta bene a l'interno!

golosòtopi ha detto...

@Micaela: ehehe... è golossisima... io ne avrò mangiate 5 fettone! Bacio!
@Tania: grazie mille! giro i comlimenti alla mamma!
@Juls: davvero... il ciaccino dopo il bagno... mitico! Un bacio!
@Marsettina: eheheh... un bacio!
@Manu e Silvia: un bacio grane a voi!
@Michela: ciao! fammi sapere se ti è piaciuta! Bacio!
@Cristina: sì penso che anche con le olive sia molto buona... bacio!
@Onde: il rosmarino ha un profumo così buono e penetrante.. mi sa di casa e di mare... bacio!
@Federica: sì.. alta e soffice... ed il giorno dopo è ancora più buona! Un bacio!
@Wennycara: ciao! grazie per la visita!!!
@Betty: che buona la mortazza!!!
@Mary: io ti do una fetta di focaccia e tu una di mortadella... ok? ehehe un bacio!e

Tania ha detto...

So che sei molto impegnata, ma appena riesci fai un salto da me, ci sono due premi che ti aspettano!

unika ha detto...

che buona questa focaccia..un bacio
Annamaria

Edda ha detto...

Tipiche cose che adoro. Cercavo proprio qualcosa con le patate, grazie!

Sarah FragolaeLimone ha detto...

che buone queste preparazioni!
Adoro i lievitati!

Enza ha detto...

mmmmmm..quanto mi piace....
ciao

golosòtopi ha detto...

@Tania: grazie!!!! sei stata dolcissima! Passo a ritirarli il prima possibile! Un bacio!
@Unika: bacio anche a te!
@Dada: grazie a te per la visita!
@Pupina: anche io vado matta per tutto quello che ha il lievito dentro... birra compresa :D un bacio!
@Emamama: ciao! un bacio grande!

niko sinisgalli chef ha detto...

una bella focaccia magari riempita con un pò di pomodoro e foramgio ed é pronto un pranzo in fretta!!!

Anonimo ha detto...

Ma che carino questo blog.
Davvero tanti spunti interessanti; da visitare con maggior frequenza :o
Spero ti piaccia anche il mio blog.
Fabrizio